Срочный вызов

Лечение не эффективно. Почему?!

Кто и когда осознает необходимость медицинской помощи? В первом и самом распространенном случае первыми проблему начинают осознавать близкие больному люди. Вначале скандалами потом уговорами они пытаются достучаться до сознания пьющего. Иногда это удается и человек, боясь потерять семью, друзей, работу самостоятельно прекращает алкоголизацию. Но проходит, какое то количество времени и человек вновь начинает ежедневно употреблять алкоголь вначале в виде пива и коктейлей, а затем и более крепких алкогольных напитков. Причины срыва называются разные: необходимость снять стресс, встреча с друзьями, увольнение с работы и так далее. Но главная причина заключается в том, что пациенту нравиться быть пьяным. Скандалы в семье и на работе уже не дают желаемого эффекта. После увольнения с работы больной человек пьет, потому что «нет работы», а после развода с женой «отмечает развод». Все чаще срывы в запой происходят вообще без повода. Потому что намного приятнее быть пьяным, чем трезвым. Вы же осознавая, что человек спивается и деградирует, первыми обращаетесь за медицинской помощью. И удивляетесь такому многообразию вариантов этой самой помощи, что уже само по себе должно настораживать. Но вы не врач, и выбрав первое, заслуживающее вашего доверия объявление, звоните по указанному в нем телефону.

Я даже знаю, какой вопрос вы хотите задать врачу в первую очередь: «Сколько будет стоить лечение?» Вот если бы мы сами заболели какой-нибудь распространенной болезнью,  то вряд ли бы скупились на ее лечение. А здесь начинаем торговаться. Все это говорит о том, что мы еще не готовы воспринимать алкоголизм как болезнь и все еще верим в чудеса психофармакологии, когда чудо-укол или «специальная таблетка» вернет к нормальной жизни близкого человека. Но, пройдя курс лечения состоящего из ежедневных капельниц, психотерапевтических бесед, а иногда и кодирования с имплантацией и отдав за такое лечение не малую сумму денег, вы в очередной раз, вернувшись домой, вновь застаете своего родственника в состоянии сильного алкогольного опьянения. Как правило, после потраченных на лечение сил и средств, вы не захотите тратить их вновь, а больному только этого и надо. И на утро чтобы не слышать его нытье вы сами пойдете в магазин и купите ему бутылку, лишь бы он «отстал и заткнулся» или «он же из меня все соки выпьет, жить мне спокойно не даст, если я ему не куплю» и так далее. Но может быть, вы выбрали не тот медицинский центр? Или методы, которыми лечили пациента не научные? Отвечу вам, что и центр тот и методы лечения самые распространенные. Причина не в центре и лечении, а в вас самих. Ведь это вы хотите, чтобы пациент бросил пить, а сам он хочет пить дальше. Поэтому бессмысленно начинать лечение против воли пациента. В лучшем случае это принесет ему несколько дней или недель трезвости, в худшем настроит его против вас, и он будет пить вам назло.

Другой вариант, тоже не редкость, это когда за лечением обращается сам больной. «Сколько водки не бери – все равно два раза бегать» гласит поговорка. Вот только в какой то момент бегать становиться невозможно, так как организм человека не может постоянно находиться в состоянии хронического отравления. Появляются боли в животе, неприятные болевые ощущения в грудной клетке, пропадает сон, могут быть перебои в работе сердца и одышка. «Попил бы еще, да здоровье кончилось» говорят больные врачу. А могут говорить и так: «Пить больше не могу, но и не пить не получается». При этом они дают клятвы, и обещания что больше никогда не будут пить, лишь бы врач оказал им помощь. Русский физиолог Филомафитский сформулировал учение о доминанте. Это значит, что среди множества потребностей одна из этих потребностей будет главной для данного индивида. Когда человек пил главной потребностью для него был поиск спиртного. А теперь соматические проявления тех или иных заболеваний. Если купировать, например сердцебиение или боль в животе то нынешняя потребность пропадет и на ее место придет та, которая была главной до нее. А главной потребностью был поиск спиртного. Вот и получается что «прокапавшись» алкоголик продолжает пить вновь.

Иногда в мозгах пациентов случаются просветления и они понимают, что пора останавливаться. Беря «волю в кулак» они стойко преодолевают тяготы похмелья. Правда, не долго. Самых стойких и крепких хватает самое большое часа на три, максимум на пять. Начинается страх переходящий в панику, озноб или судороги, подъемы артериального давления до высоких цифр. Долго терпеть эти симптомы не выносимо, и алкоголик решает принять «совсем чуть-чуть». Не спорю, становиться легче на короткое время, а потом симптомы возвращаются. Тогда еще «по чуть-чуть». Или пивка литра три. Так они могут «выходить из запоя» неделями. Это самый благоприятный вариант для врача, так как алкоголик сам настроен на то чтобы «завязать» а врач ему в этом поможет. Главное чтобы желание было не только на словах. Следует помнить, что чем дольше продолжался запой, тем дольше и тяжелее выход из него. После капельницы всегда становиться легче, но общая слабость, озноб и другие неприятные симптомы могут сохраняться еще несколько дней.

Третий вариант – это когда регулярно поступающий в организм алкоголь вызывает глубокие и иногда уже необратимые изменения внутренних органов. Острый алкогольный панкреатит, гастрит или полинейропатия самые частые болезни алкоголиков. Приехавший врач не всегда может разобраться с ведущей симптоматикой (а иногда просто не хочет, так как приехал зарабатывать деньги, а не лечить) и быстренько усыпив и прокапав, уезжает. Но такие заболевания как, например панкреатит не возможно вылечить одной капельницей с витаминками. Лечение этой патологии даже в стационаре долгое и не всегда успешное. А вы хотите, чтобы все прошло после одной капельницы? Или считаете, что врач был плохой?

Ну и последний вариант это когда алкоголик, таковым себя не считающий, начинает отмечать какой ни будь праздник с множеством выходных дней, например новый год. Выпив с женой бокал шампанского, он под любым предлогом спешит начать отмечать праздник с друзьями «по настоящему». В итоге праздник продолжается до тех пор, пока длятся выходные дни. Но вот пора выходить на работу а «я требую продолжения банкета!» Ну, позвонил на работу и соврал что болеет, потом «продлил больничный», но бесконечно это продолжаться не может. Поэтому алкоголик начинает искать способы прекращения запоя. Вызов врача на дом – оптимальный вариант. Хорошенько напившись «типа в последний раз» он пускает в дом совершенно незнакомых ему людей представившихся врачами и с готовностью лечиться подставляет руку для капельницы. Сама по себе инфузионная терапия или по простому капельница, не является методом лечения ни запоя, ни похмелья. Неужели вы и правда, думаете, что человек, который пил две недели после капельницы сразу же придет в себя? Такого быть не может, какая бы хорошая («двойная» или «тройная») капельница ни была вам предложена и насколько бы грамотным и ответственным ни был врач. Да после капельницы становиться значительно легче, но для того чтобы организм вернулся к тому состоянию, в котором он был до запоя необходимо время. Для кого-то это три дня, а для кого-то несколько недель. К тому же желание пить никуда не исчезает, а наоборот только усиливается. Поднимается артериальное давление, появляется дрожь во всем теле и так далее. Все эти симптомы самостоятельно проходят уже на следующий день но «мы же заплатили деньги, а ваше лечение нам не помогает». Достаточно просто потерпеть несколько часов и принять таблетки, которые оставит доктор, но мы хотим «все сразу и прямо сейчас». Да к тому же мозг больного уже забыл, что такое думать по трезвому. Поэтому первая мысль, которая посещает похмельную голову после капельницы: «надо опохмелиться и все пройдет».

В заключение хочу сказать, что все мы взрослые люди, но продолжаем верить в сказки про доброго доктора с волшебной таблеткой. Поэтому если решили бросить пить, то сожмите волю в кулак, а врач вам в этом поможет. Но если вы думаете что, заплатив за процедуру, он все сделает за вас, то вы ошибаетесь. Не тратьте в пустую свои деньги и его время.

 

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46