Срочный вызов

Если решили жить трезво. Как избежать срыва?

Cо стороны кажется что у людей, которые решили отказаться от употребления алкоголя, период адаптации к трезвости (первые 2 – 3  года) проходит легко и гладко, влечение к алкоголю ослабляется или полностью исчезает, и начинают преобладать чувства полного удовлетворения новой трезвой жизнью. Но это только внешняя сторона медали. Поскольку алкоголь прочно занял свое место в структуре ценностей конкретного человека, избавиться от навязчивых мыслей об алкоголе, человеку становиться не так то просто. К сожалению, не все обладают достаточной силой воли. Многие взрослые люди так и не научились говорить слово «нет». Мысли о том, что я поторопился «завязать», или о том, что жить стало скучно и не интересно крутятся в голове постоянно. К этому добавляется повышенная раздражительность, отсутствовавшая у человека прежде, или явное усиление имевшейся ранее злобности, агрессии, перепадов настроения. Снижается устойчивость к стрессам, когда вполне заурядные незначительные неприятности выбивают из колеи. Часто наблюдаются перепады настроения с периодами апатии, тревоги и тоски, ощущение себя одиноким.  Все это говорит о том, что трезвая жизнь перестала приносить удовольствие. Человек может по прежнему «хорохориться» тем что «уже давно не пьет» но на самом деле испытывает сильное желание выпить.

Уважаемые пациенты. Я с большим уважением отношусь к вашему желанию жить трезво и как врач нарколог знаю и понимаю то, что происходит в вашем организме. Не терпите неприятные симптомы. Обратитесь за медицинской помощью. Алкоголизм это такое же заболевание как, например бронхит или пиелонефрит, только лечение более долгое и не всегда понятное и приятное. Современная медицина располагает большим арсеналом лекарственных средств помогающих ослабить «тягу». Не занимайтесь самообманом «само пройдет», не тратьте деньги на кодировку, обратитесь за медицинской помощью. Сделайте это как можно быстрее, особенно если на фоне воздержания появились сновидения на тему выпивки. Вам может присниться, что начали выпивать в компании друзей, вам никто не мешает и появляется чувство забытого комфорта и удовлетворения. Такие сны просто отражают ваш прежний алкогольный опыт. Со временем они будут повторяться все реже и реже. Но если сон с выпивкой закончился пробуждением в гнетущем состоянии, как с похмелья (это состояние в наркологии называется сухим похмельем), то это уже очень серьезный симптом. Самому с этим не справиться. Выход один – отложить все дела, какими бы важными они не казались, и бегом к врачу. Бегом! Сухое похмелье – это яркий пример не купированной психической зависимости.

Все перечисленные выше симптомы заслуживают внимания, от них нужно как можно быстрее избавиться. Их появление свидетельствует об активизации вашего «наркоманического Я», которое, отсидевшись в засаде, всячески пытается нейтрализовать  «здравомыслящее Я» и вернуть вас в алкогольное прошлое. Не держите в себе напряжение, не стесняйтесь делиться проблемами с врачом и родными. Помните, что врач ничуть не меньше вас заинтересован в вашей трезвости, поэтому вы всегда можете рассчитывать на поддержку и посильную помощь с его стороны. Да, врач заинтересован так же как вы, потому что еще один качественно пролеченный пациент это дополнительный плюс в его репутации. Если же вы оставите симптомы влечения без внимания, и будете рассчитывать только на себя, то это в скором времени закончится срывом в запой.

В какой-то момент на фоне сохраняющегося дискомфорта вы можете ощутить, что вами полностью овладела назойливая мысль об алкоголизации, и вы не в силах от нее избавиться решили позволить себе «немного выпить». Совсем чуть-чуть, одну рюмку. Если это произошло, то обратного пути не будет, срыв в запой произойдет помимо вашего желания. Это называется алкогольный раптус, когда у выздоравливающего на фоне постоянно существующих навязчивых мыслей и физического дискомфорта внезапно развивается своеобразное помешательство. Его охватывает непреодолимое желание напиться и отключиться, что он и делает, прекрасно осознавая при этом возможные последствия. Остановить в таком состоянии человека невозможно. Он способен разорвать любые канаты, закроешь на ключ – высадит дверь или выпрыгнет из окна. Вот именно по этому алкоголизм лечат в наркологических отделениях психиатрических стационаров со строгим режимом и контролем над поведением. Человек просто не способен себя контролировать не отдает себе отчет в том, что он делает.

Профилактика алкогольного раптуса заключается в своевременном распознавании симптомов-предвестников (описанных выше), своевременным обращением к врачу с последующим длительным приемом лекарственных средств и иногда в смене обстановки. Найдите себе занятие во время длительных выходных или отпуска, или наоборот уйдите в отпуск, отправьтесь в путешествие, например за границу. Не грех потратить на это мероприятие сэкономленный семейный бюджет. Отдыхайте «на всю катушку». Вам необходимо вытеснить из сознания один способ получения удовольствия другим. Покупайте то, что вам хочется, питайтесь в ресторанах, почувствуйте, что можно наслаждаться жизнью без алкоголя. Если денег не много то навестите родственников, играйте с детьми или внуками, короче смените ставшую привычной обстановку. Близкие люди и родственники – не препятствуйте в этом человеку решившему «завязать». Желание помочь это в первую очередь ущемление собственных интересов и потребностей во имя интересов того, кому вы собрались помогать. Потраченные деньги вернуться, а вот здоровье уже нет.

Когда человек решит для себя, что «с одной рюмки ничего не будет», это свидетельствует о том, что его сознание находится под контролем сильного влечения, и он в любой момент может перестать контролировать свои действия.  Справиться навязчивыми мыслями может помочь специальный психотерапевтическим прием, называемый «техникой распознавания голоса зависимости». Когда внутренний голос начинает вам нашептывать, что «одна рюмка не повредит» или что-то в этом роде, следует понимать, что это говорите не вы, а голос зависимости, что это ваш смертельный враг, это путь на дно. Как только вы распознали вражеский голос (любая мысль об  употреблении алкоголя), попытайтесь представить себе негативные последствия вашего срыва. Вас уволят, уйдет жена, отвернуться родственники и так далее. В арсенале врача-нарколога есть множество лекарств помогающих вашему мозгу в борьбе с навязчивыми мыслями и желаниями. Обратитесь к врачу!

Пациент, читая эту статью, ты уже возможно не раз задавал себе вопрос, есть ли необходимость придерживаться всех моих рекомендаций? Обязательно ли, например, принимать поливитамины, и транквилизаторы, укреплять нервную систему и здоровье в целом, нужно ли делиться проблемами с близкими и т. д.? Может быть, можно бросить пить и без этого просто «закодировавшись»? Можно. Но если ты не хочешь, чтобы тебя шарахнуло короткое замыкание в виде алкогольного раптуса, то выполняй мои рекомендации. Меня специально учили, как помочь тебе и таким как ты.

В переходном периоде к трезвой жизни может наблюдаться временное снижение или усиление потенции. Прежде всего, нужно успокоиться, потому что это временные трудности. Не торопите время. Важно найти общий язык с женой, а если не получается то не грех «сходить на лево». Ведь хороший секс – это нечто большее, чем соприкосновение гениталий. Это обмен эмоциями, чувствами. Если у вас отсутствует эмоциональная связь с супругой, то не насилуйте себя. Попробуйте наладить отношения с теми, к кому вас влечет. Навестите бывших подруг, например. И вообще, думайте больше о себе. Здоровая доля эгоизма вам не помешает, а наоборот придаст силы в борьбе с недугом. Ведь чем длительнее период трезвости у бывшего алкоголика, тем устойчивее его положение в обществе. Те, кто не пьет пять-десять лет и более, имеют крепкую семью и хорошо оплачиваемую работу, отменное здоровье.

Чем дольше вы не пьете, тем меньше вас беспокоят навязчивые мысли и алкогольные сны. На этом благополучном фоне основной опасностью является утрата бдительности. Годы трезвости притупляют восприятие старых проблем, и в новой успешной жизни не хочется о них и вспоминать. Формируется убежденность, что опасности срыва больше нет. Эта убежденность существует как бы сама по себе вне связи с тягой к спиртному. Самое неприятное здесь заключается в том, что атрофируется чувство опасности, человек совершенно перестает ощущать угрозу. Отсюда уже один шаг до мысли, что одна рюмка не повредит. При стойких многолетних ремиссиях потеря бдительности является основной причиной рецидива алкоголизма. Никогда не забывайте о своем алкогольном прошлом. Постоянно нужно помнить, что для вас рюмка – это то же самое что для диабетика ложка сахара. Когда за многие годы трезвости взлетаешь очень высоко, при падении шансов не остается. Сформируйте у себя в голове полный и окончательный внутренний запрет на первую или единственную рюмку. Пусть в вашем восприятии единственная рюмка всегда будет самой большой гнусностью и низостью, на которые только способен человек. Никогда не будьте беспечны по отношению к алкоголю, это может слишком дорого стоить.

Поддержание трезвого образа жизни можно сравнить с безаварийным вождением автомобиля. Представьте, что вы постоянно за рулем на протяжении всей жизни. Если вы будете нарушать правила, то попадете в аварию или лишитесь прав. То же самое справедливо для всего что касается алкоголя. Как на дороге вам встречаются неадекватные водители, так же и в трезвой жизни вам будут попадаться неадекватные «друзья» и коллеги, пытающиеся всеми силами спровоцировать вас. Ведя машину, вы понимаете, что плетущиеся на малой скорости фуры это неприятная действительность и никуда от нее не деться. В любом случае ехать лучше, чем идти. Точно так же отправляясь с семьей в супермаркет, вы должны понимать, что ради вас водку с витрины никто не снимет. Она была есть и будет. Как вы водите машину среди неадекватов, соблюдая правила движения, так и в обычной жизни соблюдайте правила алкогольной безопасности. Научитесь вести себя трезво среди пьяных и спокойно реагировать на предложения выпить. Вы ведь не будете идти на поводу у «автоподставщиков» и реагировать на провокации неадекватов за рулем. Хороший водитель всегда внимателен, собран, легко читает постоянно изменяющуюся дорожную ситуацию, быстро находит выход из положения. Он постоянно помнит о всевозможных опасностях, спокоен и уверен в себе. Хороший водитель не попадает в аварии не потому, что у него прекрасная реакция, а потому, что он сам не создает опасных аварийных ситуаций и держится подальше от тех, кто любит рисковать. Бросив пить, считайте, что вы только успешно сдали экзамен на права. Теперь вы отправляетесь в длительное самостоятельное путешествие по жизни. Вам непременно нужно стать хорошим водителем, чтобы ездить без аварий и сохранить себя и свой автомобиль-организм в полном порядке. Помните, что вы всегда за рулем своей судьбы.

Трезвость для бывшего алкоголика является единственным и универсальным средством решения всех его проблем. Тем не менее, в жизни каждого человека случаются трудные моменты. Важно, несмотря на приливы и отливы, сохранять ощущение постоянной опасности срыва. Любому человеку важно уметь получать удовольствие от жизни, от тех или иных ее проявлений. Не важно от чего конкретно, важен сам факт. В конце концов, в стрессовой ситуации лучше делать что угодно, чем сидеть, сложа руки.

С другой стороны, в повседневной жизни каждый из нас может составить длинный список занятий, которые не только не доставляют удовольствия, а скорее наоборот. Для психики человека и здоровья в целом гораздо полезнее выполнить необходимую, пусть и неприятную, работу, чем не делать вообще ничего.

Длительная трезвость облагораживает человека. Меняется не только внешность, но и внутреннее содержание человека. У убежденного трезвенника формируется здоровое нравственное начало, позволяющее оставаться человеком и жить не по лжи в любой ситуации и в любом обществе.

 

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Комментарии 1

  • Это конечно, правильно, когда ругают человека, страдающего от алкоголизма, но не стоит забывать про тех, кто его окружает. Очень часто именно их поведение приводит к срыву. Особенно это касается женщин, которые не отличаются чувствительностью и своим поведением способны спровоцировать запой пациента!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *