Срочный вызов

Алкоголизм у пожилых людей

Многим знакома ситуация, когда их отец или мать, умеренно пьющие всю сознательную жизнь, так сказать по праздникам, по достижении пенсионного возраста быстро спиваются. Те, кто столкнулся с этой проблемой знают, что никакая больница или крутой мед.центр не способны вернуть их к трезвой жизни. Больно видеть, как деградирует близкий вам человек. Почему это происходит?

Человек употребляет алкоголь не просто так. Если бы поступающий в организм этанол не вызывал подъема настроения и уменьшения тревоги, то люди бы его не употребляли вообще. Для расслабления по праздникам, для дезактуализации стресса люди употребляют алкогольные напитки. Они позволяют забыть о проблемах, помогают почувствовать себя увереннее. Именно для этого люди и пьют.

С возрастом человек начинает осознавать, что жизнь близится к концу. Люди молодого и среднего возраста думают, что у них еще достаточно много времени, а пожилой человек прекрасно понимает, что времени осталось не много.  К этому можно добавить сопутствующие возрасту болезни, ежедневно дающие о себе знать, как правило, болевой симптоматикой. Старательно избегавший врачей во взрослой жизни будет игнорировать их рекомендации и в пожилом возрасте. Пожилые люди если и становятся завсегдатаями поликлиник, то не для того чтобы лечиться, а для того чтобы общаться с такими же, как они.  Именно одиночество является тем главным фактором, из-за которого человек будет продолжать пить, не смотря на связанное с этим ухудшение здоровья. Ребенок учиться, взрослый строит карьеру и личную жизнь, а что делать пожилому человеку? Дети взрослые и, как правило, живут отдельно, с внуками, если они есть, видится не каждый день, друзья и товарищи по работе с которыми поддерживались добрые отношения в молодости, вдруг становятся мелочными и не интересными. У них свои заботы и свои проблемы. Подчеркну, что именно одиночество является пусковым фактором в развитии алкоголизма у пожилых людей.

К нам в отделение острых алкогольных психозов дети привозят своих пожилых родителей с просьбами «вылечить». Под этим подразумевается, что нужно сделать так чтобы он больше не пил. Заплатив деньги, думают, что заберут из клиники человека такого, каким он был раньше.

Спрашиваю: Каким вы его помните?

Молчат или перечисляют: Работящим, заботливым и так далее.

Говорю: Ну, он же не будет работать в свои 70 лет. И заботится о нем, должны вы, а не он о вас.

Сразу же приводятся контраргументы: У меня дети, семья, работа и так далее и тому подобное.

Помещенный в условия клинической больницы пожилой человек даже при использовании самых современных лекарств и щадящего режима в отделении быстро начинает ухудшаться по состоянию здоровья. Лишение алкоголя включенного в обмен веществ и ставшего привычным для организма вызывает у пожилых людей обострение всех имеющихся хронических болячек. И если мы лекарственными средствами способны контролировать артериальное давление или  функции тех или иных органов, то на первый план в клинической картине у таких больных выступают нарушения психики. И виной тому не больничный режим и непривычная обстановка, а именно лишение алкоголя. Быстро ухудшается память, становится рассеянным внимание приводящие к нарушению самообслуживания. И наоборот – после выписки и возобновления алкоголизации все эти явления исчезают или становятся не такими выраженными.

Лечить алкоголизм у пожилого человека дело бесполезное. Это говорю вам я – врач нарколог, лечивший не одну тысячу таких больных. Поэтому единственный совет который можно дать близким и друзьям пациентов – не оставляйте их одних. Делитесь с ними своими проблемами, рассказывайте о своей жизни, просите у них совета. Они должен чувствовать себя нужными кому то. Почаще приводите к ним внуков, позволяйте им проводить с вашими родителями больше времени. Обсуждайте со своими стариками услышанные ими по телевизору новости и телепередачи, даже если они для вас и неинтересны. Тогда внимание ваших пожилых родителей будет занято чем-то другим, но не алкоголем. Часто про стариков говорят: «как дети малые». Вот и проявите максимум заботы и внимания к своим родителям, и тогда даже начавший спиваться от одиночества пожилой человек вновь обретет смысл трезвой жизни.

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Комментарии 1

  • Я как-то слышал от пожилого человека: “Раз уж я не стал алкоголиком к 60, то уже и не стану”. Я думаю, он прав. А те, кто в пожилом возрасте “страдают от алкоголизма”?! – Они на самом деле не так уж и плохи, раз умудрились сохранить свою пагубную страсть до преклонных лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *