Срочный вызов

Почему он опять пьет?

Почему он опять пьет? Ситуации, когда помочь не возможно.

Многим из нас знакома ситуация когда после полноценно оказанной медицинской помощи пациент возобновляет употребление алкоголя. В стационаре, где я работаю, был пациент, которого привезла жена в день выписки из коммерческой клиники Корсаков. Находился там пациент в течение четырех дней, во время которых его «капали», проводили мотивирующую на трезвость психотерапию, брали анализы и показывали всевозможным специалистам. Стоило это удовольствие родственникам 70 000 рублей!!! Это цена анонимности лечения. В день выписки пациент, едва зайдя в свою квартиру, сразу же нашел «заначку» и побежал в магазин. Жена побежала следом и застала его допивающего 0,5 литра самой дешевой водки.  Терпение у нее кончилось и посадив пьяного мужа в такси она отвезла его сначала в наркодиспансер а после в наркологическое отделение психиатрической больницы в Абрамцево. Во время осмотра пациент постоянно выдумывал причины для немедленной выписки – и жена у него больная и мать старушка, ухаживать не кому, дети маленькие голодные и т.п. Кстати, мы то же делали ему весь спектр необходимых анализов и назначали консультации специалистов, но только совершенно бесплатно. Однако, пролечившись в нашем отделении 20 дней и выписавшись, домой он, тут же продолжил злоупотребление алкоголем.

Почему так происходит? Что с этим делать?

Причина неэффективности лечения – анозогнозия.  Это симптом заболевания, который характеризуется отсутствием адекватного отношения к своей болезни, т.е. пациент не осознает себя больным и соответственно не видит необходимости лечиться. Выраженность этого симптома может быть разная. Она варьирует от полного отказа обсуждения проблемы «я не алкоголик…» до агрессивного поведения «сами лечитесь». Так же в рамках анозогнозии необходимо рассматривать любые отговорки от обращения к специалистам, даже если пациент и говорит что «хочу бросить пить, но не могу». «Не могу» в этом случае означает «не хочу». Целью таких отговорок является продолжение употребление алкоголя, возможность выпивать и поддерживать образ жизни алкоголика. Это сознательный или подсознательный саботаж лечения. Привести такое поведение может к ухудшению состояния пьющего до такой степени, когда помочь уже будет невозможно. Медицина не всесильна, в какую бы хорошую и дорогую клинику вы не обратились. Понимает это пьющий пациент или нет, не имеет по большому счету никакого значения. Он уже себя приговорил. Ежедневная алкоголизация очень быстро приводит к необратимым изменениям в головном мозге и без лечения заканчивается летальным исходом.

«Доктор помогите. Мой сын пьёт каждый день и куда бы я не обращались, никто помочь не может». «Приводите, осмотрим, подберём курс лечения». Мне в ответ: «Доктор, мой сын никуда не пойдет, он не выходит из дома». Я спрашиваю: «На что же он пьет? В магазин за водкой он же ходит, значит и до врача дойдет». «Нет» – отвечает мать, «не ходит, я ему сама покупаю, а если не куплю, то он меня изобьет».  Как вы думаете, каким будет результат лечения? Пригласил женщину к себе на прием. Объяснил ей, что если она хочет, чтобы ее сын перестал пить, то ей необходимо менять свое поведение: перестать его бояться, оплачивать его кредиты и уж тем более не ходить в магазин за водкой. Слушала внимательно, не перебивая, потом тихо произнесла: «Я не смогу…Он у меня единственный сыночек. Я так уже десять лет мучаюсь…» После чего попросила: «Может быть, все-таки приедете – поставите капельницу»? «Зачем? Для чего?» – спрашиваю. «Капельница это помощь, но не лечение». Выйдя их моего кабинета, набрала на телефоне номер другого нарколога «который сразу же кодирует, пока капает».

Следующий пример. Пациент мужчина 50 лет ни разу в жизни не работавший и живущий в прямом смысле за счёт матери. Мать (а ей около 90 лет), вызывает врачей на дом, откладывая для этого деньги со своей пенсии, кормит и убирает за сыном. Какой результат она ждет от лечения? И таких примеров масса. Когда дочь, сын, другие родственники живут за счёт своих родных, как паразиты, о каком лечении может идти речь? Живущему в таких условиях пациенту не выгодно быть трезвым. Зачем? Для чего?

Могут ли такие пациенты когда-нибудь стать не пьющими нормальными людьми? Все зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного больного. Когда не станет рядом того, кто ежедневно ходит для них в магазин – тогда им в любом случае придется, как-то обеспечивать себя самостоятельно. Но, к сожалению, не у всех это получится даже при сохраненном инстинкте самосохранения. Длительная алкоголизация приводит к необратимым изменениям в психике пьющего. Как правило, такие люди оказываются в психиатрическом стационаре и даже если врачам удастся сохранить им жизнь, нормальными людьми они уже вряд ли станут. После выписки они или направляются в интернат для психически больных людей или пополняют армию бездомных.

Так почему же он пьет? Почему не эффективно лечение? Причина в психологических проблемах пациента, точнее в неумении их решать. В результате лечения пациент должен изменить своё отношение к миру, алкоголю, к себе и окружающим. А человек меняется только тогда, когда его перестаёт устраивать прошлая жизнь. Это когда? Это тогда случается, когда происходит что-то очень важное в жизни пациента: резко подрывается здоровье, увольняют с работы, теряется бизнес, разваливается семья. Если вы реально хотите помочь своим алкоголизирующимся близким – начните менять себя. Будет больно и возможно долго. Но это единственный путь изменить ситуацию и заставить паразитирующего на вас алкоголика взяться за ум. Подумайте об этом, пока не поздно!

 

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *