Срочный вызов

Качественный синтез алкоголя

В последние несколько лет в торговых центрах можно встретить специализированные магазины, продающие товары для домашнего самогоноварения. Рост числа таких магазинов обусловлен резким снижением качества алкогольной продукции в общедоступной торговой сети. Эта статья не учебное пособие для самогонщиков. Она лишь объясняет основные принципы синтеза этанола. Прочитав ее, вы поймете, от чего зависит качество продукта, который вы потребляете.

Синтез этанола или этилового спирта – сложный многоступенчатый процесс. На первом этапе подготавливается исходное сырье. Им может быть любой продукт богатый сахарозой или крахмалом: сахарная свекла, виноград, картофель, яблоки, халва, патока и др. Самый распространенный  и общеизвестный – сахар. Сахар разводится водой в соотношении 1:4, после чего в этот раствор вносятся дрожжи. Далее происходит процесс брожения, длящийся несколько недель при строгом соблюдении температуры и при постоянном отводе углекислого газа который образуется при брожении.  В завершении этого этапа должна получиться брага – слабоалкогольное сырье для последующего синтеза этанола. Крепость браги, как правило, не превышает 14-16 градусов.

Следующим этапом идет дестиляция или получение спирта-сырца (самогона). В перегонную емкость заливается профильтрованная от дрожжей брага, которая нагревается до определенной температуры. Пары испаряющейся при нагревании браги проходят через трубку-змеевик, опущенную в холодную воду. В процессе нагревания температура браги начинает повышаться и при достижении 65-70 градусов на выходе трубки-змеевика появляются первые капли жидкости с характерным резким запахом. Это так называемый «первач» или первая фракция представляющая собой ацетон. «Первач» является сильным химическим ядом способным даже в малых дозах вызвать тяжелое повреждение печени. В промышленности используется как растворитель под названием «химический спирт». Соберите его в отдельную емкость. При емкости перегонного куба 10 литров у вас получиться не менее 200мл «первача».

Когда температура паров браги достигнет 73 градусов, отделение первача прекращается и из змеевика начинает поступать по каплям спирт-сырец или самогон. Температура на градуснике стабилизируется на цифрах 73,0-73,5 градусов и ее дальнейший рост прекращается, до того момента пока будет отделяться сырье с максимальной крепостью. Как правило, это 40-60 градусов (зависит от исходной крепости браги). Как только будет зафиксирован рост температуры (свыше 74 градусов по Цельсию) дальнейшую дестиляцию необходимо прекратить. Если вы продолжите процесс при продолжающемся росте температуры на градуснике, то почувствуете характерный запах сивушных масел, а крепость продукта будет падать параллельно росту температуры.

Если вы заинтересованы в качестве, а не в количестве то разумнее прервать процесс дестиляции в самом начале роста температуры. Открыв перегонный куб, вы удивитесь, что в нем остается достаточно большое количество браги (не менее 1/3 объема куба), только теперь она называется не брага, а барда. Это богатое ферментами калорийное сырье, которое в старину выливали в ясли скотине, для того чтобы она быстрее набирала вес. Как вы будете использовать барду решать вам.

На что следует обратить внимание. При емкости перегонного куба 10 литров и крепости браги 16 градусов у вас должно получиться около 4 литров высококачественного спирта-сырца не нуждающегося ни в фильтрации, ни в повторной дестиляции. Это при скурпулезном соблюдении процесса. А куда делись оставшиеся 6 литров? 200-300мл – первач, 4 литра продукт, а остальное барда. Не жалко 6 литров?  Жалко! Из них можно получить еще около 2,5 литров самогона с крепостью около 30%. Правда самогон этот будет иметь сильный запах сивушных масел и неприятен на вкус.

Так вот, жалко выливать барду не только вам. На спиртзаводах где перегонные кубы имеют емкости в 100-1000 раз большую, чем ваша, сливать первач и барду приходится десятками и сотнями литров. А это убытки. Поэтому не выгодно производителям спиртного производить высококачественную продукцию. От того и алкогольные напитки поступают на прилавки отнюдь не лучшего качества.

Задумайтесь об этом. Поберегите свое здоровье!

 

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Комментарии 1

  • Раньше я не обращал внимание на то, какой алкоголь потреблять. Но, в последнее время, как участились случаи отравления “Боярышниками”, пришлось задуматься и отказаться от покупного алкоголя. Да, и верные друзья меня обрадовали, подарив на днюху самогонный аппарат. Теперь, если и позволяю, то только чистый и безопасный алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *