Срочный вызов

Что входит в состав капельницы?

Основные лекарственные средства применяемые для дезинтоксикационной терапии. Что входит в состав капельницы?

Основными лекарственными средствами являются снотворно-успокоительные препараты и инфузионная терапия – внутривенное введение растворов и лекарств, для очищения организма от продуктов неполной ферментации этанола.

Выбор лекарственных средств, применяемых при оказании помощи, может быть различным и зависит от исходного состояния пациента. Перечислю основные группы применяемых препаратов:

Транквилизаторы бензодиазепинового ряда.  Эти лекарственные средства быстро снижают психоэмоциональное напряжение, устраняют тревогу, тремор, гипергидроз, лабильность гемодинамики и другие вегетативные проявления абстинентного синдрома.

При терапии бензодиазепинами необходимо помнить об их побочных эффектах:

  • – провоцировать выраженное угнетение дыхания, вплоть до апноэ (в связи с лабильностью дыхательного центра продолговатого мозга, характерной для больных алкоголизмом).
  • – вызывать зависимость при терапии  высокими дозами длительностью более 10 суток.

Производные барбитуровой кислоты (Фенобарбитал, Тиопентал натрия, Паглюферал) способны смягчать проявления абстинентного синдрома, благодаря своему седативному и снотворному (а также противосудорожному) действию, но так же способны угнетать дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга, а при частом употреблении вызывать зависимость.

Заслуживает внимания препарат Карбамазепин (Финлепсин, Ламиктал), обладающий антиабстинентным действием и усиливающим соответствующие эффекты других нейротропных средств. Карбамазепин оказывает благоприятное влияние на аффективное состояние, купирует дисфорические проявления, уменьшает влечение к приему алкоголя и снижает судорожную готовность.

Значительно повышают эффективность лечения β-адреноблокаторы – Пропранолол (Анаприлин, Метопролол), обладающие благоприятным воздействием на гемодинамику (снижая АД и ЧСС). β-адреноблокаторы противопоказаны при обструктивных заболеваниях легких, нарушениях сердечной проводимости, исходной брадикардии, синдроме слабости синусового узла, некоторых видах кардиомиопатии, нарушениях периферической микроциркуляции.

Применение нейролептиков, особенно с выраженными холинолитическими свойствами – Хлорпромазина (Аминазин, и др.) и левомепромазина (Тизерцин и др.), а также принадлежащего к категории антигистаминных препаратов – Прометазина (Дипразин, Пипольфен), и антидепрессантов, особенно трициклических – Амитриптилина, Имипрамина (Мелипрамин), абсолютно противопоказано в остром периоде синдрома отмены алкоголя и являются наименее обоснованными в патогенетическом отношении лекарственными средствами. Однако эти препараты незаменимы при исходно имеющейся у пациента психической патологии.

Применение антидепрессантов при абстинентном синдроме может быть оправдано только в тех случаях, когда в клинической картине главное место занимает депрессивная симптоматика.

Определенный интерес представляет гепатопротектор Гепа-мерц который успешно применяется в том случае если пациент доставлен в клинику в состоянии острой алкогольной интоксикации. Так же помимо улучшения функционального состояния печени препарат обладает способностью предотвращать развитие алкогольной энцефаллопатии.

Детоксикация и метаболическая коррекция. Внутривенно капельно под постоянным контролем за состоянием больного вводятся изотонические растворы натрия хлорида, в объеме 15-20мл/кг, или его изотонического производного стереофундина. Гипотонический раствор 5% глюкозы не должен применяться у этой категории пациентов поскольку, не имея осмотической составляющей и являясь гипотоническим раствором, он способен быстро провоцировать развитие отека головного мозга а также провоцировать развитие энцефалопатии Гае-Вернике на фоне исходного дефицита Тиамина. По этой же причине не рекомендуются к применению полиэлектролитные растворы с осмолярностью ниже 280, такие как Диссоль и Ацессоль.

Заслуживает внимания препарат янтарной кислоты и электролитов Реамберин обладающий выраженными детоксикационными свойствами с одновременной стимуляцией обмена веществ. Полиэлектролитный раствор Рингера и раствор Трисоль так же могут быть рекомендованы к применению в составе программы инфузионной терапии, но не в качестве единственных лекарственных средств.

Патофизиологически у больных находящихся в алкогольной абстиненции отмечается изотоническая дегидратация. Однако при быстром темпе инфузии исключительно кристалойдных растворов изотоническая дегидратация может быстро перейти в гипотоническую дегидратацию, при которой жидкость, покидая сосудистое русло, переполняет интерстиций. Чтобы этого не произошло, в программе инфузионной терапии обязательно должен присутствовать осмотически активный раствор в минимально допустимом объеме. Например: растворы гидроксиэтилированного крахмала 6% 250мл, раствор модифицированной желатины гелофузин 250-500мл, раствор декстрана с молекулярной массой 30000-40000 реополиглюкин 200-400. Препараты поливинилпирролидона (гемодез) в настоящее время не рекомендованы к применению, так как побочное действие и аллергезирующий потенциал доминируют над их детоксикационной функцией.

Суточный объем вводимой жидкости не должен превышать 30мл/кг массы тела, поскольку превышение индивидуально определенной дозы может вызывать гипергидратацию интерстициальной ткани легких, приводить к повышению внутричерепного давления и избыточной нагрузке на миокард провоцируя их отек. При необходимости для стимуляции мочеотделения используется препараты метилксантинов (эуфилин, пентоксифилин, кофеин) которые не только увеличивают клубочковую фильтрацию, но и улучшают микроциркуляцию в сосудах головного мозга, незначительно снижают артериальное давление. Применения мочегонных средств из группы салуретиков таких как Фуросемид (Лазикс) следует избегать так как они оказывают очень мощный диуретический эффект при этом провоцируя дисбаланс ионов калия и магния. Фуросемид незаменимый препарат при отеке легких, сердечной астме и других неотложных состояниях.  Повышенное внутричерепное давление и судорожный синдром диктуют необходимость применения  осмотического диуретика Маннитола.

Весьма существенную роль в развитии психопатологических и неврологических проявлений алкогольного абстинентного синдрома играет дефицит витаминов группы В: Пиридоксина (витамина В6), Рибофлавина (витамина В2), Цианокобаламина (витамина В12), Кислоты аскорбиновой (витамина С), Кислоты никотиновой (витамина РР), Кислоты фолиевой (витамина Вс), а также ионов магния (Mg+) и калия (K+). Однако следует помнить, что Тиамин и Пиридоксин фармакологически несовместимы в одной инфузионной системе и их необходимо вводить раздельно. Что касается аскорбиновой кислоты, то ее большие дозы (10мл) могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Наиболее удачным и сбалансированным сочетанием витаминов, из имеющихся ампулированных форм, является Мильгамма (2 мл в ампуле содержат: В1 – 100 мг; В6 – 100 мг; В12 – 1 мг). Препарат назначается внутримышечно и перорально длительным курсом. Но на начальном этапе лечения вполне достаточно внутривенного введения обычных витаминов. Ионный дисбаланс (Mg+и K+) необходимо корригировать или растворами, содержащими эти ионы или комбинированным препаратом Аспаркам (Панангин).

Несколько слов следует сказать о применении ноотропных препаратов. При всех их достоинствах для развития терапевтического эффекта необходимо время. Кроме того, они стимулируют процессы возбуждения в коре головного мозга тем самым, провоцируя судороги. Существует комбинированный препарат Пикамилон содержащий Никотиновую и Гамма-аминомаслянную кислоты. Длительный опыт применения пикамилона в дозах 100мг не выявил, какого либо негативного воздействия этого препарата.

Методика применения Метадоксила  (900 мг разводят в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида, вводят в/в капельно 1 раз в сутки в течение как минимум 3 дней) не имеет преимуществ перед методикой описанной выше. К тому же в настоящее время препарат изъят из продажи.

Дополнительное введение Дротаверина (но-шпы), Церукала или Латрана носит вспомогательный, но не обязательный характер.

Подбор необходимого перечня препаратов, а также разовых и суточных доз производится строго индивидуально и зависит от тяжести абстинентного синдрома, психического и соматоневрологического состояния пациента. Правильная оценка состояния больного с алкогольным абстинентным синдромом и знание принципов его лечения являются залогом успешного выздоровления и профилактикой возможных осложнений.

Я готов помочь вам в любое время сохранить вашу жизнь и здоровье, но окончательное решение вопроса пить или не пить остается за вами!

 

 

 

 

 

 

 

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *