Срочный вызов

КОГДА АЛКОГОЛЬ ЗАБИРАЕТ УМ

О том, как можно определить, что вам или вашим близким грозит деградация от чрезмерного потребления спиртного. 

Алкоголизм быстро приводит к поражению головного мозга и развитию синдрома Корсакова. Если своевременно начать лечение, этот синдром частично обратим. А если нет? Тогда есть все шансы допиться до алкогольной деменции. Термин «деменция» происходит латинского de- и mens, mentis и означает потерю разума. Отличие алкогольной умственной отсталости, например, от олигофрении в том, что изначально разум у больного человека все-таки был.

Начало алкогольной деменции

Начало алкогольной деменции чаще всего постепенное. В клинической картине преобладают симптомы интеллектуального угасания. Становится заметно, что поменялся характер мышления: соображать пациент стал медленнее, ему нелегко на чём-то сосредоточиться или быстро переключиться с одного на другое (это называется ригидностью мышления). Вызывает раздражение и неприятие всё новое, человек становится консерватором с оттенком ностальгии по старым добрым временам: дескать, и экология была ого-го, и воду можно было пить из-под крана, и трава была зеленее, и твёрдым был не только рубль… Имеющийся багаж знаний, даже те его остатки, которые не тронула амнезия, тоже постепенно становится бесполезным, поскольку утрачивается способность им воспользоваться: не хватает смекалки, воображения, страдает способность обобщать, анализировать, выделять нужные детали и частности.

Развитие алкогольной деменции

Постепенно круг интересов перестаёт вмещать в себя что-то новое кроме темы алкоголизации: где бы найти или с кем бы выпить. Эгоизм вырастает до чудовищных размеров, а вот чуткость и способность сопереживать полностью атрофируются. Меняется личность: человек становится более примитивным, моральные и этические установки не воспринимаются им как значимые, юмор становится плоским и незамысловатым.

Появляется склонность поучать, попрекать, читать нотации, в сочетании с полным неприятием критики в собственный адрес. Срываются с тормозов влечения: человек обнаруживает поразительную прожорливость, активно интересуется противоположным полом, даже если подниматься у него может только артериальное давление. Нередко возникает страсть к бурной деятельности: например строительство дачи, открытие своего дела и т.д., но для начала нужно выпить, «Вот выпью и начну».

По мере того как болезнь прогрессирует, начинает страдать ориентировка в пространстве: пациент может выйти прогуляться и не найти обратной дороги, затрудняется сказать, на какой улице и даже в каком городе он живёт.

Через некоторое время больные перестают узнавать родных: сначала внуков (особенно если их много), потом детей, начинают давать им имена умерших родственников. В далеко зашедших случаях не узнают в зеркале себя и часто ведут беседу с отражением.

Теряются элементарные бытовые навыки самообслуживания. Попытка что-то приготовить или постирать может закончиться соответственно пожаром или потопом. А поход в туалет — завершиться где-нибудь в спальне. Нередко больной полностью переносится в своё детство или юность: играет в песочнице, собирается в школу, институт или жениться.

Сон так же нарушен, причём без видимой закономерности: он может быть или коротким, 2–4 часа, или длительным, до 20 часов в сутки, или пропадать на несколько дней вовсе.

Заключительная стадия алкогольной деменции

На последней, исходной стадии больные истощены, лежат в постели в позе эмбриона, что-то невнятно бормочут.

Поэтому поверьте, если уж психиатры и наркологи говорят, что водка — яд, то вовсе не для того, чтобы им больше досталось. Им просто хочется, чтобы работы было поменьше. Вот такие они лентяи, что уж тут поделаешь.

 

 

 

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Комментарии 2

  • Здравствуйте! Не знала о синдроме Корсакова. Так же согласна полностью с тем,что меняется личность у человека, и человек становится неузнаваемым, теперь понимаю,что происходит с моим знакомым.
    Спасибо Вам за статью!

  • С синдромом Корсакова знакома не понаслышке. Соседи из тихой спокойной семьи превратились в заядлых алкашей-маргиналов, которые не дают никакого покоя всем соседям. Очень страшно жить бок о бок с такими людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *