Срочный вызов

Алкоголь. Мнение нарколога.

Алкоголь в нашей стране вещь неоднозначная, поскольку он имеет статус, с одной стороны, национального продукта, а с другой – национальной проблемы.

Зачем людям алкоголь?

Самый распространенный ответ – «снять стресс». Что это означает, никто внятно объяснить не может. Люди относятся к алкоголю легкомысленно и не понимают, насколько пагубно и коварно действие, которое оказывает этанол на весь организм и каждую его клетку.

В статистике смертельных отравлений этиловый спирт многие годы прочно удерживает первое место, иногда уступая его лишь наркотикам. Огромное количество убийств, самоубийств и несчастных случаев, а так же смертельных заболеваний, так или иначе, связано с употреблением этилового спирта. Для того чтобы употребление алкоголя привело к смертельному отравлению, не обязательно нужно быть хроническим алкоголиком, достаточно однократно выпить слишком много.

В наркологии и судебной медицине выделяют несколько степеней алкогольной интоксикации:

  • легкую
  • среднюю
  • тяжелую.

О легкой степени опьянения свидетельствует выявленная концентрация алкоголя до 1,6 промилле, о средней от 1,6 до 2,5 промилле, более 2,5 промилле говорит о тяжелой интоксикации, при 3 промилле – о смертельной. На самом же деле восприятие этилового спирта зависит от многих факторов: качества алкогольного напитка и закуски, алкогольного «стажа», психоэмоционального настроя пьющего и состояния его здоровья.

Алкоголь не только может стать причиной несчастных случаев и убийств, но и способен вызывать различные заболевания, которые приводят к смерти, часто в молодом возрасте. Алкогольная кардиомиопатия – диагноз, очень распространенный в наше время. Коварство этой болезни в том, что она может не проявлять себя вплоть до самой смерти. Человек может даже не обращать внимания, на какие то незначительные боли в области сердца, а иногда их может и не быть. Смерть молодого, иногда очень молодого, человека, как правило, является для его близких полной неожиданностью, они подозревают смерть насильственную, не хотят верить в то, что к развитию заболевания привело употребление алкоголя. Совершенно не нужно выпивать помногу или пить какую-нибудь сивуху, к развитию алкогольной кардиомиопатии приводит регулярное употребление любых алкогольных напитков, в том числе и слабоалкогольных.

Алкогольные поражения желудочно-кишечного тракта: панкреатиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от кардиомиопатии эти заболевания заявляют о себе сразу же болями в животе, тошнотой и рвотой, нарушениями пищеварения. И если сразу же не прекратить алкоголизацию и не обратиться за медицинской помощью, то в 90 % случаев они осложняются кровотечениями или сепсисом и очень быстро приводят к смерти. Да, от банального гастрита можно умереть! Задумайтесь об этом.

Алкогольная энцефалопатия. Это токсическое поражение головного мозга с деградацией психики и интеллекта пьющего. Эгоизм, игнорирование просьб близких людей, агрессия по отношению к ним, акцентуация на собственной значимости, отсутствие критики, не выполнение взятых на себя обязательств, ложная бравада и плоский юмор – вот характерные черты личности алкогольного энцефаллопата.

Хочется сказать несколько слов о «полезных свойствах» алкоголя.

Их нет. Как нет натуральных вин и качественных коньяков, даже если вы сами привозите их из самой Франции. Но есть понятие бреда. Это такое состояние, когда бредящего, какой либо идеей человека не возможно переубедить, даже предоставляя ему объективные доказательства. Спросите такого человека одержимого бредовой идеей: Какие у тебя доказательства? Откуда ты взял эту информацию? И он вместо ответа продолжит свой бредовый рассказ, игнорирую здравый смысл.

Давайте трезво посмотрим правде в глаза. В нашей непростой современной жизни помимо ежедневных личностных рабочих и семейных проблем существует огромное количество удовольствий без участия алкоголя. Это может быть заработок денег, создание и открытие своего собственного бизнеса, карьерный рост, путешествия и так далее.

Главное осознать тот факт, что алкоголь ни к чему хорошему не приводит и попытаться найти себе занятие и отдых по душе. Не ищите оправданий, посмотрите на себя критически, осознайте и составьте план действий. Пусть он не будет грандиозным планом открытия супермаркета (хотя почему бы и нет?).

Живите для себя и в свое удовольствие. Откажитесь от алкоголя полностью. Жизнь прекрасна и без него!

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Комментарии 2

  • Интересная, полезная статья. Я пью алкоголь только по праздникам, не вижу смысла в нем в принципе, только за компанию могу.

  • Я не потребляю алкоголь, так как не хочу отравлять свой организм вредными соединениями. Мне друзья часто предлагают отдохнуть и расслабиться под рюмочкой спиртного, но мое здоровье и здоровье моих будущих детей важнее всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *