Срочный вызов

Для чего вы употребляете ПАВ (психоактивные вещества)?

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), наркотическая и алкогольная зависимость – это заболевания, которые характеризуются как физическим, так и психологическим привыканием к веществу, изменяющему сознание. Быстрый переход к так называемому проблемному употреблению развеивается у людей с некоторыми особенностями личности, генетической предрасположенностью, хронической неудовлетворенностью жизнью. Наркотики помогают таким людям избегать трудных жизненных ситуаций, связанных с переживанием негативных эмоций, и получить положительные эмоции (эйфорию). Многократное повторение переходит в привычку и становится единственным способом решения проблем для индивидуума. Но существует ещё и абстинентный синдром. Вот и получается, что зависимый человек, пытаясь уйти от негатива в своей жизни, направляет свою деятельность, на то, чтобы избежать абстинентного синдрома. Человек попадает в замкнутый круг. Но так как при первом употреблении ПАВ (психоактивным веществам), человек корректирует своё эмоциональное состояние, именно желание испытать это ощущение ещё раз становится триггером, тем самым спусковым крючком. Здесь явно прослеживается взаимосвязь эмоций и тяги к ПАВ.

Давайте проследим, как это происходит, на следующем примере. Человек чувствует беспокойство или напряжение (например, произошёл конфликт в семье). Эта ситуация становится триггером. Думая о том, как сильно достали его родственники, человек раз за разом решает свою проблему с помощью наркотиков, не зная другого способа. В скором времени развивается тяга, которая приводит к зависимости.

Триггер – это одна из сторон многоликой болезни – зависимости. Лечение наркотической зависимости требует профессионального вмешательства. Только обращение к специалисту поможет человеку разобраться в характере своей болезни. Только специалист поможет найти мотивацию на выздоровление, научит распознавать свои триггеры и, соответственно, купировать их. Для достижения успеха незаменима когнитивно-поведенческая терапия. Она представляет собой целый комплекс разнообразных методик, основанных на теории социального научения. Метод эффективен для корректировки поведения человека, употребляющего ПАВ.

Как происходит лечение наркотической зависимости

Специалист проведёт функциональный анализ поведения человека, рассмотрит вместе действия пациента и их последствия, выявит триггеры, присущие только пациенту, научит купировать тягу. Под руководством специалиста зависимый получит навыки контроля над собой, изучит способы предотвращения рецидивов. Модель триггера помогает специалисту более эффективно взаимодействовать с пациентом.

Преодоление чувства безнадёжности и осознание своих триггеров, влияющих на тягу к наркотику, несомненно, способствуют росту самооценки и самоуважения. А это, в свою очередь, отражается на качестве жизни и помогает бороться с зависимостью, достигая устойчивой ремиссии. Безвыходных ситуаций не бывает, главное – вовремя обратиться к специалисту.

 

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Комментарии 1

  • Специалист, разумеется, должен вести процесс лечения, но не менее важно, чтобы рядом постоянно находился доверенный человек, заинтересованный в достижении положительного результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *