Срочный вызов

5 ситуаций, когда проблема не в Вас, а в вашем пьющем мужчине.

Психолог Ирина Чеснова рассказывает о жизненных ситуациях, когда женщине стоит вспомнить, что любимый мужчина — равный участник их союза, и не брать на себя ответственность за его поведение, его выбор и его жизнь.

  • 1. Он не стремится заработать деньги 
    Если же мужчина не рвется зарабатывать, то, скорее всего, у него просто низкий уровень притязаний. Он может довольствоваться малым. Именно может, потому что необязательно его это устраивает. И по каким-то своим причинам — преданность делу, которое мало оплачивается, или нежелание напрягаться — он не стремится к достойным доходам.
  • 2. Он придирается, говорит, что вы какая-то «не такая» 
    Неласковая, неженственная, безынициативная. Какая угодно — «неправильная». И из-за этого он так себя ведет, и ничего не складывается. А если бы вы были другой, получали бы другое отношение.
    Это неправда. Это манипулятивная педаль, на которую давят те, кто привык перекладывать ответственность на других. Дело совершенно не в вас. Когда-то в вас влюбились такую, какая вы есть, а теперь вдруг выясняется, что вы по всем статьям недорабатываете.

Слыша нечто подобное, ни в коем случае не погружайтесь в чувства вины и стыда, не думайте, что вот сейчас вы поработаете над собой, постараетесь, и будет всем счастье. Нет ничего более правильного в отношениях, чем оставаться собой, настоящими, подлинными, любить другого, не хотеть сделать ему больно и сохранять самоуважение.

А если вашему партнеру что-то не нравится в вашем поведении или отношении, он может говорить об этом и предлагать решения: «Меня не устраивает то-то и то-то, давай подумаем, как это изменить». Но не подчеркивать ваши недостатки и не делать вид, что он безупречный идеал и так старается, а вы «не такая», «неправильная» и все трудности из-за вас

  • 3. Он часто на вас обижается, встает в позу. Но, если вы говорите: «мне неприятно, когда ты обещаешь, но не делаешь» или «много работы, я не смогу поехать к твоим родителям в эти выходные», и в ответ мужчина встает в обиженную позу, нужно задуматься. Но не о том, что вы нечуткий партнер и обидели хорошего человека. А о том, что вы не сделали ничего оскорбительного, и обижаться или нет — это его выбор.
  • 4. У него есть другая женщина или вторая семья. Мужчина может быть вполне удовлетворен своим браком, очень ценить и любить жену. И при этом обогащать свою жизнь с кем-то еще. Жена при этом может быть какой угодно — красивой, мягкой, требовательной, амбициозной, восхитительной. Но дело не в ней.
    Дело — в конкретном мужчине. Если его система ценностей допускает внебрачную связь — значит, он ее себе позволяет. Это его выбор. А за свой выбор он несет ответственность сам.
  • 5. У него зависимость. Зависимость может быть любой — алкогольной, наркотической, игровой. «Это из-за тебя я такой, ты меня довела», — в пьяном угаре кричит потерявший всякий человеческий облик муж. «У хорошей жены мужик не пьет» — вторят окружающие. И женщина, слыша это, с утроенной силой продолжает «спасать» своего мужчину. Как правило, ей это не удается, и она еще больше погружается в чувства вины, бессилия и отчаяния. Пока вы считаете, что зависимость мужа — ваша проблема, увы, никакого успеха не будет. Эта проблема — не ваша и не из-за вас. Пока вы пытаетесь его контролировать, уговаривать, спасать и лечить, ничего не изменится. Вы будете разыгрывать сценарий жертва-спасатель-тиран и бегать по кругу, теряя силы, время и жизнь.

Поворотная точка наступит тогда, когда человек сам захочет остановиться. Сам. Когда признается, не под вашим давлением, а внутри себя, что он — зависим, что он не управляет собой и разрушает себя и тех, кто его любит. Когда своими ногами пойдет к наркологу и психотерапевту. Тогда начнется настоящее решение проблемы, выход из порочного круга и совсем другая жизнь.

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Комментарии 3

  • Да, согласна с автором статьи. Не стоит женщине себя во всем винить. У нас на работе была одна сотрудница, у которой муж пил, так вот он объяснял свое пьянство тем, что его жена не умеет печь пирожки…. Это при том, что жена на трех работах крутилась, чтобы обеспечить семью, в первую очередь прокормить двоих детей.

  • Очень интересная статья, а главное поддерживающая женщин. Все правильно, не бывает в отношениях чтобы всегда был виноват один человек. Женщины в последнее время стали сильнее мужчин, как морально так и где-то физически. Достаточно того, что мужчины чаще всего только работают, а у женщины по мимо работы еще и домашние хлопоты, дети, да и муж со своими упреками. Берегите себя женщины.

  • В последние годы муж пристрастился к алкоголю. Сначала это была рюмочка коньяка или виски, потом перешел на более дешевые напитки. Стала наблюдать у него безразличие к финансовому положению, упреки в мой адрес. Считаю, что без лечения здесь не обойтись. Обращусь в Ваш центр реабилитации за исцелением от зависимости. Очень надеюсь на Вашу помощь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *