Срочный вызов

Что такое кодирование

Что такое манипулятивные методы (суггестивные плацебо методы) лечения алкоголизма (кодировка, подшивка, эспераль, торпедо, целебный заговор, духовный целебный зарок и т.д.). Принципы воздействия и эффективность манипулятивных методов.

Кодировка, подшивка, эспераль, торпедо, целебный заговор, духовный целебный зарок, выкатка яйцами и т.д. и т.п. Объединяет все это “лечение алкоголизма” одно – «Быстро, без собственных усилий и с гарантией!». Интересно, что пост-СССР – это единственный регион в мире, где есть спрос на подобные методы. Нигде в остальных частях света такого нет! Возможно, это некоторое отображение нашего менталитета: «Чтобы у нас было все, а нам за это ничего не было».  А часто получается все наоборот, как в песне из «Буратино»: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Хотя, возможно и то, что мы часто настолько сильно и слепо верим, что кто-то придет, и за нас все решит, способствует тому, что подобные методы имеют хоть какой-то шанс на положительную реализацию только у нас в стране.

Что такое плацебо методы или суггестивные методы лечения алкоголизма? Подобные краткосрочные вмешательства с настоящим лечением алкоголизма не имеют ничего общего. Не меняется физиология человека. Не меняется его личность. Не меняются мировоззренческие установки. Не меняется ничего. Нет никаких изменений – нет выздоровления! Часто на это отвечают: «Я ведь не пил, мне помогло!». В этом случае путают причину и следствие: злоупотребление алкоголем одно из следствий алкогольной зависимости, но никак не сама алкогольная зависимость. Изменения в нейрофизиологии необратимы, значит “не пить” нужно не какое-то время, а всегда.

003

Психологические проблемы не дают «полноценно жить» трезво, получать радость от жизни. Алкоголь являлся одной из защит от своей личностной незрелости. Когда же на время уходит алкоголь – не важно, месяц, год, несколько лет – то алкоголик чаще всего не начинает развиваться и психически «взрослеть». Наоборот, он либо подсознательно ищет другие способы защиты от своей психической незрелости (трудоголизм, спорт, личные отношения и другие подобные смены зависимости – все что угодно, причем в неумеренном количестве, только бы заполнить образовавшуюся внутреннюю пустоту), либо эта «личностная незрелость» проявляется сама во «всей красе» (раздраженность, озлобленность, тревожность, депрессивность, чувство вины, стыда и т.д.).

Либо, что чаще всего, и то, и другое вместе взятое (как в песне: «… лучше бы пил и курил…). Так что на «… не пил, мне помогло!» можно ответить: «А как ты жил в это время и почему запил снова?». А если не удалось «полностью» бросить пить с первого раза, то последующие «коды» будут действовать все на меньший и меньший срок, а болезнь прогрессировать, и действительно «вылечить» ее будет все сложнее и сложнее.

У всех этих методов «лечения алкоголизма» объединяющим является одно – внушенный страх. В дополнение ко всем психологическим проблемам, которые принесло злоупотребление алкоголем, в дополнение к сложностям в личностных взаимоотношениях (на работе, в семье, с друзьями и т.д.), в дополнение ко всему, что нужно восстанавливать после своей «употребляющей жизни», человеку добавляется дополнительное чувство страха (обычно перед смертью или Богом), связанное с выпивкой (именно не страх выпивки, а страх, связанный с выпивкой, к примеру: «Если выпьешь, умрешь, Бог тебя отвергнет!» и т. д). В общем, все манипулятивные методики можно назвать методами «терапии страхом».

В процессе такого «лечебного воздействия» происходит самый настоящий обман человека. Обман и утаивание от него правды, которая может помочь. Обман заключается во всем том, что говорят о механизмах самого метода (ведь единственный механизм, который тут работает, это внушаемость человека). Утаивание важной для человека, зависимого от алкоголя, правды состоит в том, что ему не сообщают, что он болен хронической, прогрессирующей болезнью. Что ему нельзя пить не просто год-два, а вообще никогда (при возврате к употреблению человек не просто быстро возвращается к прежнему уровню, но часто идет еще и «добор дозы» – он как бы пытается «наверстать зря потраченное без алкоголя время»). Кроме того, кроме физиологической зависимости, есть еще психологическая зависимость. «Не решенные» личностные, психологические проблемы будут подталкивать человека обратно к выпивке, или (если он сможет удержаться) уж точно не будут давать возможность получать радость от такой жизни. Выздоровление ведь и заключается в решении тех личностных проблем, которые приводили к выпивке. Да, для их решения необходимо прекратить пить, но это только первый шаг к выздоровлению, но никак не само выздоровление. Про это тоже обычно ничего не говорится.

По самым оптимистическим оценкам самих же приверженцев манипулятивных методов их эффективность «на год» составляет около 30% (хотя есть подозрения, что и данные все же завышенные). То есть не более трети из тех, кто кодируется или подшивается первый раз, действительно не будет пить год, а две трети в этот год «сорвутся». Следующее вмешательство, кстати, даст еще меньший эффект. В конце концов эффект будет уже нулевой.

Итак, что можно сказать в итоге. Манипулятивные методы – это краткосрочное вмешательство, основанное на обмане и внушении страха, которые временно удерживает алкоголика от выпивки.  Эти методы не направлены на решение психологических и социальных проблем человека, зависимого от алкоголя (которые не дают ему возможности полноценно жить трезво и как следствие к выпивке и приводят), малоэффективные (не более трети удерживаются от употребления в первый год), нарушающие основные принципы, принятые при лечении зависимостей в мировом сообществе.

Есть ли положительные исходы (человек навсегда отказывается от алкоголя, при этом может жить полноценной жизнью) при применении таких методов? Да, хоть редкие, но есть. Обычно,  для этого необходимо редкое сочетание следующих факторов:

1.) Действительное желание человека бросить пить навсегда.

2.) Не далеко зашедший личностный регресс (остались внутренние резервы для восстановления личности).

3.) После «кодировки» человек начинает заниматься своим личностным развитием и решением психологических проблем, которые были причиной выпивки. Обычно именно этими редкими единичными случаями так любят хвастаться приверженцы манипулятивного подхода, хотя успех был достигнут не за счет суггестивного вмешательства, а за счет личностных факторов самого человека. Тот же эффект для него могла дать обыкновенная беседа с объяснением причин болезни и средств и избавления от нее.

Самый распространенный метод кодировки выглядит так.

Выведенному из состояния запоя алкоголику (главное чтобы трезво соображал) и изъявляющему желание закодироваться в присутствии родственников вводится в вену, какой либо препарат с безобидным действием, например физиологический раствор. Иногда вводят раствор Магния сульфата (Магнезии) для того чтобы стало жарко, или раствор Никотиновой кислоты, чтобы щипало и покалывало в вене. Объясняют, что это тот самый препарат, который будет находиться в крови весь срок кодировки. Как только в организм поступает алкоголь даже в ничтожно малых количествах, он прореагирует с лекарством, которое только что ввели и пациент умрет. Для того чтобы пациент поверил в слова, сказанные врачом, предлагается проверить, как действует код. Пациенту дают на язык ватку, смоченную спиртом, или предлагают выпить водки. В тот момент, когда он выпивает или обсасывает ватку, врач незаметно вводит в вену другой препарат, который называется Сукцинилхолин (Листенон). Это вещество используется врачами анестезиологами в условиях операционной, для того чтобы парализовать все группы мышц пациента. Паралич начинается с мышц лица, затем переходит на гортань и так постепенно захватывает все мышцы человеческого тела. При этом мышца, перед тем как расслабиться непроизвольно сокращается. Дыхание останавливается, так как парализованы дыхательные мышцы и в горло пациента устанавливается специальная трубка, для того чтобы проводить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Все это делается в операционной и только тогда когда пациент обезболен и спит. А при кодировании специально добиваются того, чтобы алкоголик трезво соображал и как можно сильнее испугался, что не может дышать. Не смотря на то, что Листенон вводится в меньшей дозировке, чем в операционной, дыхание у больного все равно останавливается, и он бьется в судорогах. Врач в это время, дыхательным мешком и маской поддерживает угасающее дыхание и говорит, что если еще раз выпьешь, произойдет то же самое, так что больше не пей, а то умрешь. Действует Листенон не более четырех минут, после этого мышечный тонус восстанавливается. Вот и весь процесс кодирования. Так можно ли считать кодирование методом лечения? Ответ очевиден.

Самое опасное в этом методе, что не каждый врач умеет проводить искусственную вентиляцию легких дыхательным мешком. Профессионально этим владеют только анестезиологи-реаниматологи и врачи скорой помощи. Для того чтобы воздух пошел в легкие, а не в желудок, необходимо правильно вывести челюсть и плотно приложить маску к лицу пациента. По своему опыту могу сказать, что не каждый врач это умеет. А первыми от недостатка кислорода гибнут клетки коры головного мозга. Так что после кодировки вы можете получить никогда больше не пьющего дебила.

Другим методом кодирования является гипноз.

Владеющий гипнозом врач вводит пациента в гипнотический транс и внушает ему, что он умрет, если начнет пить. После нескольких таких сеансов пациент сам начинает в это верить. Поверить помогает навязчивая реклама, например кодирование по методике Довженко. Но вот владеет ли врач гипнозом на самом деле, и поверил ли ему пациент? К сожалению, проверить это невозможно.

Метод имплантации.

Пациенту говорят, что ему вшивают специальные таблетки или ампулу с ядом и как только в его организм поступит алкоголь оболочка ампулы или таблеток раствориться, и он умрет. Выполняют неглубокий разрез на коже, останавливают кровотечение, затем вскрывают фасцию и под нее устанавливают специальные имплантационные таблетки (ампул не бывает). Послойно ушивают ткани. Такую процедуру можно выполнить даже в процедурном кабинете наркодиспансера. Упаковка имплантируемых таблеток стоит около 20 000 рублей, а вам предлагают их вшить за 5 или 8 тысяч? Я всегда говорю своим пациентам правду, потому что обман позорит врача. Скажу и сейчас. Таблетки не вшиваются! Выполняется разрез, останавливается кровотечение, и рана послойно ушивается. А вам говорят что таблетки или ампулу (ампул для имплантации не бывает) вшили. Главное чтобы вы в это поверили! Но даже если вам все же установят настоящие таблетки, то они или рассасываются в течение 2-х недель или инкапсулируются, то есть покрываются соединительной тканью как инородное тело. А вы думаете что «зашились» на год или на всю жизнь?

 

 

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Комментарии 1

  • Очень интересная статья, дающая полное толкование кодирование. не каждый врач может так доходчиво разъяснить. Спасибо за полезную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *