Срочный вызов

Куда и как сдать алкоголика на принудительное лечение?

Медицинские вытрезвители были закрыты в 2011 году, когда произошла реформа, и в МВД сочли, что функция эта в составе органов правопорядка излишняя, если граждане не нарушают закон. Заботу о пьющих людях была возложена на министерство здравоохранения. Медицинский персонал не обладает специальными навыками по обузданию неадекватного поведения, и в этой ситуации им приходится непросто.

Наркоманы, алкоголики и бомжи по сути остаются безнадзорными. И ответ на вопрос, куда сдать человека в невменяемом состоянии, становится сильно затруднен, а если нет поблизости человека, принимающего участие в жизни алкоголика, то ему остается замерзать на улице или доводить до белого каления медицинский персонал в больницах. Осуществить же принудительное лечение человека в России в специализированных наркологических клиниках можно только по решению суда.

Существует несколько способов лечения алкоголиков как в том случае, если он осознает проблему неспособности справится с зависимостью самостоятельно, и тогда, когда алкоголик представляет угрозу общественному порядку. Добровольное лечение осуществляется в государственных наркологических лечебницах по месту жительства, где гражданам, нуждающемся в лечении, оказывается помощь нарколога-психиатра при поддержке специалистов в области психологии. Лечение проводится согласно выработанной врачом стратегии в зависимости от состояния пациента, что выясняется после проведения анализов.

Курс терапии может быть установлен в пределах от 5-45 дней. Человека от добровольного лечения в государственных медицинских учреждениях или его родственников, которые призваны убедить алкоголика лечиться, может остановить тот факт, что человек будет поставлен на учет, на котором будет находиться в течении 3 лет, следовательно, при необходимости получить справку для приема на работу или получении водительского удостоверения он будет ущемлен в правах, так как в выданной справке будет значиться, что он имеет наркологические проблемы. Работодатели по понятным причинам не желают иметь зависимого от спиртных напитков работника.

Частные наркологические учреждения предоставляют лечение в анонимном порядке. Но если выбран такой способ лечения, то за него придется заплатить, а семьи пьющих людей, как правило, не отличаются материальным благосостоянием. Хотя оплата в государственных учреждениях и обойдется несколько дешевле, чем в платных частных клиниках, но условия содержания и лечения, как говорится, оставляет желать лучшего.

Если удастся уговорить алкоголика лечиться, то можно обратиться в частные наркологические клиники. Выбор медицинского учреждения ограничивается только финансовыми возможностями семьи.

Механизм лечения в общих чертах одинаков во всех медицинских учреждениях, но разнятся способы осуществления терапии. Сначала пациента выводят из состояния запоя медикаментозными средствами, а затем назначается реабилитационный период перехода к трезвой жизни. Действенность терапии напрямую зависит от твердого и искреннего желания пациента освободиться от алкогольной зависимости.

Когда налицо явные признаки интоксикации алкоголем, например, наблюдается повышенное давление или сердечный приступ, а также когда человек пьян до потери сознания следует вызвать бригаду скорой помощи и отправить отравленного хмельными напитками человека в стационар, где ему будет оказана первая помощь.

Многие родственники считают, что можно лечить алкоголика в тайне от него. Это принудительное воздействие на организм зависимого человека, также запрещено законом. Давать медикаментозные препараты или использовать народные средства, вызывающие отвращение к алкоголю, значит подвергать жизнь человека опасности.

Это объясняется тем, что многие лекарственные средства имеют широкий ряд противопоказаний и могут навредить человеку. Кроме того, человек не зная, что он находится под воздействием препаратов, продолжает пить и у него развивается тяжелейшее похмелье, а если в это время никого не окажется рядом, то можно спровоцировать реакцию организма, которая станет необратимой вплоть до летального исхода.

Лечение по решению суда. В Российской федерации действует закон, по которому гражданина можно отправить на принудительное лечение исключительно по вынесенному судом решению. Куда и стоит обратиться родственником, если все другие способы убеждения не действуют, и сдать алкоголика на добровольное лечение не представляется возможным. Если алкоголизм находится на той стадии, когда возникают проявления психического нездоровья и пациент проявляет явные признаки психического расстройства, чаще всего это выражается в раздвоение личности шизофренического типа или алкогольном психозе, называемым в народе «белой горячкой». В таком случае вызывается психиатрическая бригада и наряд милиции. Полицейские решают, что человек находится в невменяемом состоянии и представляет угрозу для окружающих, а психиатр определяет в какую психиатрическую лечебницу поместить пациента, таким образом, вопрос о принудительном лечении решается сам собой без привлечения суда.

Если признаки психиатрического расстройства в виде галлюцинаций отсутствуют, но алкоголик агрессивен, стоит вызвать полицию. Они будут решать, куда поместить алкоголика.  Все вышеперечисленные способы являются вполне законными, но они иногда не срабатывают, так как скорая помощь, выслушав жалобы родственников, может отказаться выехать на вызов.

Возможно возникновение такой ситуации, когда буйный алкоголик в момент приезда психиатрической бригады и полиции вмиг становится тихим, и приехавшие на вызов врачи и полицейские не видят основания забирать пациента. Но так как пьянки и дебоши продолжаются, то вопрос о принудительном лечении остается открытым.

Для членов семьи, страдающих от алкоголика, есть еще один способ, которым можно отправить его на принудительное лечение. Родные вправе с привлечением в свидетели соседей написать заявление в психиатрическую лечебницу с просьбой осуществить госпитализацию пациента, так как его согласия на лечение получить не удается, а алкоголик представляет опасность для жизни окружающих людей. Параллельно можно и нужно отправить такое заявление в полицейский участок. При каждом неадекватном или буйном поступке необходимо обращаться в полицию, чтобы документально подтвердить факт правонарушения. В суд можно обратиться через сотрудников правоохранительных органов, которые направят дело в суд для рассмотрения возможности лечения в принудительном порядке, так как алкоголик нарушает общественный порядок.

Если руководство психиатрических диспансеров не реагирует на заявление, граждане вправе потребовать от них письменный ответ, и самостоятельно отправиться в суд с обращением о вынесении решения о принудительной изоляции алкоголика для проведения лечения. Суд проведет рассмотрение дела и при наличии доказательств неадекватного поведения, представляющего угрозу для окружающих, вынесет постановление о лечении пациента без его согласия.

 

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *