Срочный вызов

Кодирование от запоя

Что такое манипулятивные методы (суггестивные плацебо методы) лечения алкоголизма (кодировка, подшивка, эспераль, торпедо, целебный заговор, духовный целебный зарок и т.д.). Принципы воздействия и эффективность манипулятивных методов. Соотношение с комплексным лечением зависимостей.

Кодировка, подшивка, эспераль, торпедо, целебный заговор, духовный целебный зарок, выкатка яйцами и т.д. и т.п. Объединяет все это “лечение алкоголизма” одно – «Быстро, без собственных усилий и с гарантией!». Интересно, что пост-СССР – это единственный регион в мире, где есть спрос на подобные методы. Нигде в остальных частях света такого нет! Возможно, это некоторое отображение нашего менталитета: «Чтобы у нас было все, а нам за это ничего не было».  А часто получается все наоборот, как в песне из «Буратино»: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки». Хотя, возможно и то, что мы часто настолько сильно и слепо верим, что кто-то придет, и за нас все решит, способствует тому, что подобные методы имеют хоть какой-то шанс на положительную реализацию только у нас в стране.

Что такое плацебо методы или суггестивные методы лечения алкоголизма? Подобные краткосрочные вмешательства с настоящим лечением алкоголизма не имеют ничего общего. Не меняется физиология человека. Не меняется его личность. Не меняются мировоззренческие установки. Не меняется ничего. Нет никаких изменений – нет выздоровления! Часто на это отвечают: «Я ведь не пил, мне помогло!». В этом случае путают причину и следствие: злоупотребление алкоголем одно из следствий алкогольной зависимости, но никак не сама алкогольная зависимость. Изменения в нейрофизиологии необратимы, значит “не пить” нужно не какое-то время, а всегда. Психологические проблемы не дают «полноценно жить» трезво, получать радость от жизни. Алкоголь являлся одной из защит от своей личностной незрелости. Когда же на время уходит алкоголь – не важно, месяц, год, несколько лет – то алкоголик чаще всего не начинает развиваться и психически «взрослеть». Наоборот, он либо подсознательно ищет другие способы защиты от своей психической незрелости (трудоголизм, спорт, личные отношения и другие подобные смены зависимости – все что угодно, причем в неумеренном количестве, только бы заполнить образовавшуюся внутреннюю пустоту), либо эта «личностная незрелость» проявляется сама во «всей красе» (раздраженность, озлобленность, тревожность, депрессивность, чувство вины, стыда и т.д.).  Либо, что чаще всего, и то, и другое вместе взятое (как в песне: «… лучше бы пил и курил…). Так что на «… не пил, мне помогло!» можно ответить: «А как ты жил в это время и почему запил снова?». А если не удалось «полностью» бросить пить с первого раза, то последующие «коды» будут действовать все на меньший и меньший срок, а болезнь прогрессировать, и действительно «вылечить» ее будет все сложнее и сложнее.

У всех этих методов «лечения алкоголизма» объединяющим является одно – внушенный страх. В дополнение ко всем психологическим проблемам, которые принесло злоупотребление алкоголем, в дополнение к сложностям в личностных взаимоотношениях (на работе, в семье, с друзьями и т.д.), в дополнение ко всему, что нужно восстанавливать после своей «употребляющей жизни», человеку добавляется дополнительное чувство страха (обычно перед смертью или Богом), связанное с выпивкой (именно не страх выпивки, а страх, связанный с выпивкой, к примеру: «Если выпьешь, умрешь, Бог тебя отвергнет!» и т. д). В общем, все манипулятивные методики можно назвать методами «терапии страхом».

В процессе такого «лечебного воздействия» происходит самый настоящий обман человека. Обман и утаивание от него правды, которая может помочь. Обман заключается во всем том, что говорят о механизмах самого метода (ведь единственный механизм, который тут работает, это внушаемость человека). Утаивание важной для человека, зависимого от алкоголя, правды состоит в том, что ему не сообщают, что он болен хронической, прогрессирующей болезнью. Что ему нельзя пить не просто год-два, а вообще никогда (при возврате к употреблению человек не просто быстро возвращается к прежнему уровню, но часто идет еще и «добор дозы» – он как бы пытается «наверстать зря потраченное без алкоголя время»). Кроме того, кроме физиологической зависимости, есть еще психологическая зависимость. «Не решенные» личностные, психологические проблемы будут подталкивать человека обратно к выпивке, или (если он сможет удержаться) уж точно не будут давать возможность получать радость от такой жизни. Выздоровление ведь и заключается в решении тех личностных проблем, которые приводили к выпивке. Да, для их решения необходимо прекратить пить, но это только первый шаг к выздоровлению, но никак не само выздоровление. Про это тоже обычно ничего не говорится.

По самым оптимистическим оценкам самих же приверженцев манипулятивных методов их эффективность «на год» составляет около 30% (хотя есть подозрения, что и данные все же завышенные). То есть не более трети из тех, кто кодируется или подшивается первый раз, действительно не будет пить год, а две трети в этот год «сорвутся». Следующее вмешательство, кстати, даст еще меньший эффект. В конце концов эффект будет уже нулевой.

 

Итак, что можно сказать в итоге. Манипулятивные методы – это краткосрочное вмешательство, основанное на обмане и внушении страха, которые временно удерживает алкоголика от выпивки.  Эти методы не направлены на решение психологических и социальных проблем человека, зависимого от алкоголя (которые не дают ему возможности полноценно жить трезво и как следствие к выпивке и приводят), малоэффективные (не более трети удерживаются от употребления в первый год), нарушающие основные принципы, принятые при лечении зависимостей в мировом сообществе.

Есть ли положительные исходы (человек навсегда отказывается от алкоголя, при этом может жить полноценной жизнью) при применении таких методов? Да, хоть редкие, но есть. Обычно,  для этого необходимо редкое сочетание следующих факторов:

1.) Действительное желание человека бросить пить навсегда.

2.) Не далеко зашедший личностный регресс (остались внутренние резервы для восстановления личности).

3.) После «кодировки» человек начинает заниматься своим личностным развитием и решением психологических проблем, которые были причиной выпивки. Обычно именно этими редкими единичными случаями так любят хвастаться приверженцы манипулятивного подхода, хотя успех был достигнут не за счет суггестивного вмешательства, а за счет личностных факторов самого человека. Тот же эффект для него могла дать обыкновенная беседа с объяснением причин болезни и средств и избавления от нее.

 

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *