Срочный вызов

Выявление и лечение алкогольных расстройств

Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» Кафедра психиатрии и наркологии

А. А. Александров

Выявление и лечение расстройств, связанных с употреблением алкоголя в условиях общемедицинской практики

Учебно-методическое пособие

Минск, 2007 г.

Учреждение разработчик – ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» (БелМАПО)

Авторы – ассистент кафедры психиатрии и наркологии БелМАПО к. м. н. А. А. Александров.
Рецензенты: кафедра психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета, заведующий – кандидат медицинских наук доцент О.А. Скугаревский;

главный нарколог Министерства Здравоохранения Республики Беларусь кандидат медицинских наук В.П. Максимчук;

начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства Здравоохранения Республики Беларусь кандидат медицинских наук Л.А. Жилевич.

Обсуждено и одобрено на заседании кафедры психиатрии БелМАПО протокол №10 от 14.03.2007 г. Заведующий кафедрой, профессор Р.А. Евсегнеев.

УДК 616.89-008.441.13-07-08 (075.9) ББК 56ю14я73 А 46
Данное пособие касается актуальных вопросов выявления и лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя (опасного потребления, употребления с вредными последствиями и алкогольной зависимости), в условиях общемедицинской практики. Пособие описывает стратегии выявления пациентов: сбор анамнеза, шкалы для скрининга и критерии диагнозов; и их лечения: описание методик вмешательств, доступных врачам общемедицинской практики, схемы лекарственного лечения и данные по самопомощи для пациентов и их родственникам. В приложении представлены скрининговые опросники.


Пособие предназначено для врачей общемедицинской практики, терапевтов, невропатологов, хирургов, гинекологов и педиатров.

Введение

Национальная программа демографической безопасности, утвержденная в 2007г., ставит одной из своих главных целей снижение уровня общей смертности населения Республики Беларусь. Рост уровня общей смертности наряду со снижением рождаемости является главным фактором демографического кризиса, который наблюдается в нашей стране с начала 90-х годов прошлого века. Злоупотребление алкоголем причиняет прямой вред физическому и психическому здоровью человека, часто приводя к преждевременной смертности. Алкогольная смертность вносит существенный вклад в общую смертность (в РБ алкоголем обусловлено примерно 18,5% смертей, т.е. более 25 тысяч (всего в 2006 году – 138944), но при этом потенциально предотвратима. Снижение уровня алкогольной смертности является важнейшей задачей на пути к снижению уровня общей смертности.

В сентябре 2007 г. в Республике Беларусь на наркологическом учете состояло более 270 тысяч человек, причем за 5 лет их рост превысил 15%. 27 апреля 2006 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 556 утвержденная Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы. Для улучшения профилактики, диагностики и лечения этой патологии необходимы не только большая эффективность работы наркологической службы, но и повышение уровня работы всех медицинских специалистов, и в особенности врачей общемедицинской практики.

Известно, что для уменьшения всех обусловленных алкоголем социальных проблем наиболее эффективен лечебный подход, направленный на оказание помощи большому числу чрезмерно пьющих людей с малыми алкогольными проблемами в условиях общей медицинской практики, а не небольшому количеству зависимых от алкоголя лиц.

В связи с этим целями данного учебно-методического пособия являются обучение врачей первичного звена здравоохранения навыкам выявления (скрининг) и лечения (кратковременное вмешательство) расстройств, связанных с употреблением алкоголя (прежде всего, злоупотребления), и внедрение в практику мероприятий по первичной профилактике алкогольных проблем,  что  позволит значительно  сократить  связанную  с  алкоголем заболеваемость и смертность среди всего населения Республики Беларусь. Определение основных проблем и понятий

Злоупотребление алкоголя наносит значительный вред, как здоровью населения, так и всему обществу. По данным ВОЗ, в странах Европы наблюдаются наибольшие в мире распространенность и уровень потребления алкоголя. Алкоголь является в этом регионе третьим по значимости фактором риска заболеваемости и смертности, обуславливая до 6% всех смертей. Алкоголь также является ведущей причиной нетрудоспособности мужчин в развитых странах. В бывших соцстранах спиртное ответственно за сокращение, как продолжительности активной жизни – за 8,3% лет жизни прожитых с инвалидностью, так и ее общей ее продолжительности – за 5,7% всех утраченных лет жизни (за счет смертности). Алкоголь обуславливает 0,2% смертей в результате психических расстройств, 1,37% смертей от цирроза печени, 2,4% – автоаварий, 0,79% – насилия, 27,1% смертей от ишемической болезни сердца. В Беларуси доля алкоголя в смертности от сердечно­сосудистых заболеваний может составить около 30%, а в смертности от внешних причин (суициды, насильственная смертность, убийства) – до 70%.
Читать вс. статью (PDF)

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *