Срочный вызов

Основы наркологии

Основы наркологии

Учебное пособие

Петрозаводск «Карелия» 2002

Федеральная целевая программа «Культура России» (подпрограмма «Поддержка полиграфии и книгоиздания России»)

Рецензенты:
Шевченко А. И. — доктор мед. наук, профессор ПетрГУ Матвеева Г. А. — зам. главного врача Республиканского наркологического диспансера МЗ РК
М.М.Буркин, 2002. © С.В.Горанская, 2002.

ВВЕДЕНИЕ

Последнее десятилетие характеризуется заметным ухудшением наркологической ситуации в стране: растет уровень заболеваемости и болезненности населения, как в отношении распространения алкоголизма, так и в отношении наркотиков.

В настоящее время под диспансерным наблюдением в наркологических учреждениях находится около 3 млн больных. Отмечается тенденция к изменению соотношения между алкоголизмом и наркоманией в сторону увеличения последней. К сожалению, следует отметить, что в течение многих лет данная проблема замалчивалась и это привело, в частности, к тому, что не только население, но и те, кто по долгу службы должны быть достаточно ориентированы в вопросах наркологии (врачи, учителя, социальные работники, психологи и т.д.), не столь осведомлены в проблеме, уровень их профессиональной подготовки оказался явно недостаточным, учитывая масштаб и сложность ситуации.

Страна включилась в сферу интересов международного наркобизнеса, возрос контрабандный ввоз наркотиков, территория России активно используется для транзита наркотиков из стран Азии в Европу. Если в распространении алкоголизма наметилась некоторая стабилизация, то число выявленных наркоманов и токсикоманов неуклонно растет.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что наиболее бурный рост потребления психоактивных веществ наблюдается в молодежной среде и среди подростков — переход от традиционного потребления к молодежной культуре потребления.

По данным социологических исследований последних лет, каждый седьмой школьник хотя бы однажды попробовал наркотики. За 5 лет число подростков, больных наркоманией, увеличилось в 13 раз.

Продолжается рост раннего алкоголизма (по сравнению с 2000-м г. болезненность алкоголизмом среди подростков за год возросла с 18,1 до 20,7 на 100 000 человек подросткового населения), растет число алкогольных психозов. Злоупотребление психоактивными веществами ведет к таким тяжелым последствиям, как распространение инфекций, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ/СПИДа (по данным Воробьевой Н. И., среди ВИЧ-инфицированных в Карелии на 2001 г. — 73% наркоманы, использующие внутривенное введение наркотиков). В целом по России зарегистрировано около 196 000 ВИЧ-инфицированных. Специалисты полагают, что их реальное количество в 5-10 раз больше.

За последние десятилетия число наркоманов, зарегистрированных наркологами Карелии, увеличилось в 8,9 раза, число лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами, возросло в 5,4 раза.
Наркомания в большей степени распространена среди мужского населения, но в последние годы отмечен отчетливый рост этого заболевания среди женщин.

В целом можно отметить рост потребления наркотиков, расширение географии наркомании и наркоторговли, изменение структуры наркотиков, где на первый план выходит героин.
Последствия, связанные со злоупотреблением наркотиками, угрожают национальной безопасности государства. Это заболевания и смертность населения молодого и работоспособного возраста, уменьшение рождаемости и численности населения, рост правонарушений и безнадзорности. Проблемы социально-экономического характера коснутся государства в ближайшие годы.
Читать вс. статью (PDF)

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *