Срочный вызов

Алкоголизм

УДК 613.81+616.89-008.441.13] (035)
Алкоголизм: (Руководство для врачей)/Под ред. Г. В. МОРОЗОВА, В. Е., РОЖНОВА, Э. А. БАБАЯНА.— М.: Медицина, 1983, 432 с.

Г. В. Морозов — академик АМН СССР, директор ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского; В. Е. Рожнов — профессор, зав. кафедрой психотерапии ЦОЛИУВа; Э. А. Бабаян— канд. мед. наук, начальник Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники МЗ СССР.
В книге обобщены данные об этиологии, патогенезе, клинических проявлениях, лечении и профилактике алкоголизма и металкогольных заболеваний. Освещены современные представления об участии алкоголя в обмене веществ, о сочетании алкоголизма с соматическими и нервно-психическими болезнями. Подробно описаны психические нарушения при алкоголизме. Психотерапия рассмотрена как основа лечения больных алкоголизмом. Представлены медико-юридические и организационные основы наркологической службы и экспертиза больных.
Для наркологов, психиатров.

В книге 2 схемы, 5 таблиц, библиография содержит 345 источников.
Рецензент А. Е. Личко, проф., заслуженный деятель науки РСФСР, зам. директора Всесоюзного психоневрологического института им. В. М. Бехтерева по научной работе.

АЛКОГОЛИЗМ

(Руководство для врачей)

ГЛАВА I
МЕДИЦИНСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ АЛКОГОЛИЗМА
АЛКОГОЛИЗМ И МЕТАЛКОГОЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК МЕДИЦИНСКАЯ ПРОБЛЕМА

Под термином «алкоголизм» объединяются все формы злоупотребления спиртными напитками, оказывающие отрицательное влияние на здоровье пьющего, его поведение, профессионально-трудовые установки и взаимоотношения с окружающими.

Алкоголизм прогредиентное заболевание, определяющееся патологическим влечением к спиртным напиткам (психическая и физическая зависимость), развитием дисфункционального состояния, абстинентного синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях — стойкими соматоневрологическими расстройствами и психической деградацией. Алкоголизм всегда сопровождается многообразными социальными последствиями, неблагоприятными как для самого больного, так и для общества. Таким образом, алкоголизм как болезнь является составной частью более широкой социально-медицинской проблемы самых различных психических и соматических заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем.

1 В дальнейшем термин «алкоголизм» рассматривается как синоним термина «хронический алкоголизм».
Среди симптомов алкоголизма ведущим является патологическое влечение к спиртным напиткам, содержащим этиловый алкоголь. Патологическое влечение к спиртным напиткам и его трансформация в динамике заболевания сближают алкоголизм с наркоманиями и токсикоманиями. Однако неправильно идентифицировать алкоголизм с «алкогольной наркоманией». Лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотическими веществами, подпадают под действие различных юридических и социально-правовых категорий. Медицинские меры в отношении этих лиц также различны [Бабаян Э. А., 1977].

Алкоголь относят к пищевым продуктам, его потребление связано со вкусовыми качествами, хранение алкоголя в домашних условиях и потребление в быту не противоречат закону. Законом не устанавливаются также нормы потребления алкоголя. Объем производства алкогольных напитков устанавливают государственные планирующие и торговые организации. В медико-биологическом плане алкоголь также имеет принципиальные отличия от наркотиков: в человеческом организме физиологически обусловлено присутствие эндогенного алкоголя с концентрацией в крови 0,01—0,03%о, за счет чего обеспечивается 10% энергетических потребностей организма. Алкоголь при окислении дает термический эффект (1 г алкоголя=7 кал) и в организме человека” имеются специальные ферменты для расщепления алкоголя.

Все это делает неправомерными отнесение алкоголя к наркотическим веществам и определение алкоголизма как «алкогольной наркомании» и определяет принципиальное различие в профилактике алкоголизма и наркоманий, выявлении больных, организации динамического учета, курсовой и поддерживающей терапии, социально-восстановительных мероприятий для страдающих хроническим алкоголизмом.

Читать вс. статью (PDF)

Вывод из запоя на дому, помощь при запое
Центральная, д. 1 Сергиев ПосадМосковская область141300 Россия 
 • +7 (926) 912-55-46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *